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생강은 독특한 향과 매운맛이 매력적인 향신 채소로 다양한 음식에 풍미를 더해주는 음식 재료입니다.


특히 생강은 서양에서는 ‘지구상에서 가장 건강에 좋고 맛있는’ 향신료의 하나로 꼽히며, 한식을 만들 때도 빼놓을 수 없는 재료입니다.

좋은 약생강 고르는 방법


1. 육질이 단단해야 합니다.         2. 황토색의 껍질이 잘 벗겨져야 합니다.

3. 톡 쏘는 매운맛의 향이 강한 것이 좋습니다.          4. 생강의 모양은 울퉁불퉁이 좋습니다.

5. 씻기 전에 흙이 묻어 있는 생강이 좋습니다. (싱싱한 생강)          6. 심지가 전혀 없고 부드럽습니다. (단면)

- 즙이 적고 전분질이 많은 것이 특징입니다.

 


이 국산 생강 중에서도 약생강은 일반 생강하고 약간 다릅니다. 약생강 자체는 재배가 까다롭고 무게 자체도 많이 나가지 않기 때문에 요새 농사에서 많이 심지 않는지 좀 귀하다고 생각할 수 있습니다. 그래서 약 생강은 구하기가 좀 어렵고 상대적으로 시중에서는 개량종 생강이 대부분입니다.

하지만 여러분들이 약효를 보기 위해서 생강을 쓰려면 다소 비싸고 구하기 어렵더라도 꼭 약생강을 구입해서 쓰시는 것을 강력히 추천합니다.

 

- 중국산 생강 -

손가락이 작아 보일 정도로 뚱뚱하며 마디가 크고 향이 전혀 없는 샛노란 생강입니다. 단면을 잘라서 보면 선명한 노란색이고 수세미 털 같이 심지가 많습니다. 그리고 맛을 봤을 때 한 입도 먹기 힘들 정도로 아린 맛이 납니다.

< 구별하는 방법은 흙이 없는 세척된 상태의 생강은 중국산 생강이라고 생각하는 겁니다>

 

손질법


- 생강을 물에 깨끗이 씻습니다.

- 생강을 물에 담가둡니다. (꿀팁! 생강을 물에 3분 정도 담가 두면 껍질이 헐거워져 잘 벗겨져요)

- 초록 수세미로 생강을 손에 잡고 문질러줍니다.

- 나머지 과도나 숟가락 앏은 걸로 구석구석 긁어서 벗겨주면 됩니다.

(꿀팁! 양파망을 이용해서 벗겨도 잘 벗겨집니다)

 

보관법 

 


1. 김치용 다진 생강 보관

① 생강 껍질 제거 (손질법을 봐주세요)

② 생강 다지기 

③ 소분해서 냉동 보관 ▶ 소분해서 냉동 보관을 하면 필요한 만큼 간편하게 사용할 수 있어 너무 좋기 때문입니다. 요즘 많이 판매하는 실리콘 같은 재질의 아이스 큐브를 사용해도 좋습니다. 아니면 다진 마늘이나 이유식 소분 전용으로 나오는 냉동 용기를 사용해도 좋습니다.

(아이스 큐브 → 반드시 실리콘처럼 말랑한 재질을 선택해야 하는 이유는 한 개씩 분리하기 쉽기 때문입니다. 딱딱한 플라스틱의 기본 아이스 큐브를 사용했다가 생강이 분리가 안 돼서 고생할 수 있습니다)



2. 수육, 차, 국물용 건 생강 보관 (장기보관법)

① 생강 편 썰기 (껍질 제거 선택사항)

▶ 깨끗이 씻어 준비한 생강을 편 썰기로 해서 말려줄 거예요. 두께는 3mm~5mm 썰어 주세요

② 1~3일 정도 건조

▶ 채반에 잘 펴서 통풍이 잘되는 곳에서 1~3일 정도 건조해 줄 거예요. (바짝 건조하지 않아도 됨)

③ 보관 용기에 담아 냉동 보관

▶바짝 건조하면 냉동실에 보관해 할 때 서로 달라붙지 않아 좋긴 합니다. (부피도 많이 작아지기도!!).
바짝 건조하지 않으면 남은 습기로 인해 생강들이 약간 붙은 현상이 생깁니다.

(건조된 생강 → 생강 껍질 등 가루 날림이 좀 있는 편이지만 걱정하지 마세요. 건조된 생강 사용하실 때 다시백에 넣어 사용하면 요리할 때 문제없습니다.  건조된 생강 껍질이 떨어지는 게 불편하시다면 껍질 제거 후 건조해 주시길 바랍니다)


3. 냉장 보관

① 세척하지 않은 생강 준비

▶ 흙 묻은 생강 그대로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸쳐 두세요. 칫솔로 흙을 털어내 줍니다.
     그리고 1일간 생강 표면의 수분을 말려 주세요.

② 보관 용기에 키친타월 깔고 담기

▶ 키친타월을 2~4겹으로 깔아주세요. (보통 3겹)

③ 키친타월 덮고 뚜껑 닫아 냉장 보관

▶ 생강을 넣고 다시 한번 키친타월을 덮어 뚜껑을 닫힌 냉장 보관합니다.

④ 보관 용기 수분 관리 및 키친타월 교체

▶ 키친타월이 많이 축축해졌다면 새 키친타월로 보송보송하게 도시 해주세요.


#주의사항#


- 썩은 생강(곰팡이 핀)이 아까워서 썩은 부위만 도려내서 드시는 분들이 계십니다. 절대로 안 됩니다!
썩은 생강에는 사프롤이라는 독이 있으므로 절대로 먹으면 안 되고 썩은 부위만 도려내고 먹어도 안 됩니다.

 

오늘은 생강에 대해서 알아보았습니다.


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생강에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 (2) - 효능

 

생강에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 (2) - 효능

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