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향이 송이 향이 나고 맛은 고기 맛이 나는 특이한 음식을 찾는다면 당신의 장바구니에 들어갈 송화버섯입니다.
송화버섯(솔향버섯)이란?
표고버섯과 송이버섯의 장점을 접목하여 새롭게 만들어낸 신품종이라 합니다. 다른 말로는 솔향버섯이라고 합니다.
송화버섯의 칼로리는 100g에 35kcal로 적은 편입니다. 섭취할 때는 생으로 먹을 수 있고 볶음이나 찌개 등의 여러 가지 방법으로 요리하여 먹습니다. 이러한 버섯 안에는 이로운 영양소들이 많이 함유되어 있어 건강에 긍정적으로 작용합니다.
그러므로 오늘은 송화버섯의 효능과 부작용(+세척·보관법🌀,❄️)에 대해서 알아볼까 합니다.
송화버섯 보관법 (🌀,❄️) |
냉장 보관 <🌀>
첫 번째 - 버섯과 키친타월, 밀봉할 수 있는 재료를 준비해 주세요.
지퍼백이 아니고 밀봉할 수 있는 재료면 뭐든 상관없습니다.
두 번째 - 키친타월에 버섯을 잘 감싸주세요!
(키친타월은) 버섯의 습도와 온도를 보존해 주는 용도로 사용해요.
세 번째 - 밀봉 팩에 감싼 송화 버섯을 넣어주세요.
밀봉 풀리지 않도록 잘 넣어주셔야 합니다.
네 번째 - 잘 밀봉한 송화 버섯 보관은 냉장실에 보관해 주세요.
냉동 보관 <❄️>
장기간 보관하실 경우 손질 후 냉동 보관해 주세요! (최대 1달간)
송화버섯 세척? → ( X ) |
송화버섯은 세척하는 버섯이 아닙니다.
물로 세척하면 특유의 맛과 향이 달아나 버립니다. 요리하기 전 키친타월로 먼지를 툭툭 턴 다음 조리해 주면 됩니다.
송화버섯 효능 |
1. 두뇌
레오타닌이 포함되어 있어 머리를 맑아지게 해주면서 두뇌 발달에 좋은 영향을 주기에 성장기 어린이나 학생들에게 특히 좋습니다. 이와 함께 뇌에 적절하게 혈류 공급을 하여줄 수 있습니다.
2. 항암 작용
송화버섯은 암세포 억제와 재발을 방지하는 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다.
그 때문에 꾸준히 섭취할 경우 정상 세포의 면역기능을 활성화하고 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 혈관 건강
송화버섯은 비타민B와 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 노폐물과 유해 물질을 배출하는 효능이 있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관과 혈액을 맑게 해 다양한 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
4. 뼈 건강
다른 버섯들과 비교했을 떄 송화버섯은 햇빛을 더 많이 보고 자라기 때문에 비타민D 함량이 높습니다.
우리 몸에서 꼭 필요로 하는 요소이므로 잘 챙겨주는 것이 중요합니다. 빈혈을 예방하여 주고 뼈 골밀도 성장, 재생 촉진해 줄 수 있습니다. 그러므로 한창 자라는 아이들과 노년층에게 좋으니 식단 관리할 때 송화 버섯을 활용하는 것 추천합니다.
5. 면역력 강화
베타글루칸과 레티오닌이 다량 함유된 송화버섯은 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다.
그 때문에 각종 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호하고 체력을 증진하는 효능을 기대할 수 있습니다.
6. 장 건강, 다이어트
송화버섯 기둥 부위에는 섬유질이 다량 포함되어 있어 배변 활동을 촉진하는 효과가 있습니다.
식이섬유가 많아 장 내부에서 자연스럽게 노폐물을 없애주고 수분을 조절하여 주므로 장에 긍정적인 역할을 합니다.
또한 송이버섯 칼로리는 100g당 35kcal로 적은 편이고 소량만 섭취하여도 포만감을 가져다주므로 몸무게 감량 시 먹기에 좋습니다.
송화버섯 부작용 |
특별한 문제가 없는 것으로 알려졌지만 버섯 알레르기(🍄) 있는 경우는 주의해야 할 필요가 있습니다.
송화버섯을 생으로 섭취할 경우 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있습니다. 그러니 과하게 먹는 것을 삼갈 것 추천합니다. 알레르기 반응이 의심될 경우 섭취를 즉시 중단하고 전문의의 진단을 받는 것이 좋습니다.
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