티스토리 뷰

음식

복숭아(🍑)의 효능과 부작용

anne anne 2023. 5. 31. 09:22


새콤달콤한 과육이 일품인 것을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 복숭아🍑입니다.



복숭아 좋아하는 분들 많으신데 취향이 참 다양합니다. 

탕수육에 부먹파와 찍먹파가 있다면 복숭아엔 딱복(딱딱한 복숭아)파와 물복(물렁한 복숭아)파가 있을 정도입니다.

맛도 맛이지만 복숭아는 잎부터 과육까지 버릴 것 하나 없이 건강에 좋은 만능 과일이랍니다. 
예로부터 복숭아는 잎, 꽃, 열매, 씨, 나무의 진까지 모두 약으로 써올 정도로 좋은 효능을 자랑했습니다. 



그럼 오늘은 복숭아의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

그 전에는 복숭아 1편에 대해서도 알아보았습니다.       사진(링크↓↓)

복숭아 1편 링크

 

복숭아의 효능

 



1. 소화 촉진


복숭아는 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 중간 크기의 복숭아에는 약 2g의 식이섬유가 포함되어 있는데 불용성 식이섬유의 경우 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동을 돕습니다. 한편, 복숭아에는 수용성 식이섬유도 함유되어 있습니다. 이는 장에 사는 유익한 균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다. 장내 환경 개선은 장 건강, 면역력과 깊은 관계가 있습니다.


▷▷ 복숭아와 함께 미역, 다시마 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 ‘면역력 증진'에 도움을 줄 수 있습니다.

 


2. 콜레스테롤 조절

국내외 연구에 따르면 복숭아는 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮추는 효능이 있는 과일입니다. 한 연구는 복숭아가 담즙산에 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 밝히기도 했습니다. 더불어 비만 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구는 복숭아 주스가 혈압 상승을 유발하는 호르몬인 안지오텐신Ⅱ 수치를 낮출 수 있다고 지적한 바 있습니다.

 

3. 심리적 안정감 (풍부한 비타민)


복숭아는 심리적인 안정감을 줍니다. 복숭아에 풍부한 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 스트레스 해소에 효과적입니다. 비타민도 많아 피로 해소에 도움이 됩니다. 아미그달린이라는 물질도 함유돼 있는데, 신경을 안정시키는 기능을 해 저녁에 먹으면 숙면에 도움 됩니다. 

또 Healthline에 따르면 복숭아는 하루에 필요한 비타민 C의 약 13%가 포함되어 있으며, 이는 면역력과 깊은 관련이 있습니다. 복숭아에서 발견되는 비타민 A, 철분, 아연 역시 면역체계 개선에 도움을 줍니다.

 


4. 비만 합병증 위험 감소


2012년 ‘Texas AgriLife Research’의 연구 결과에 따르면 복숭아, 천도복숭아, 자두의 생체 활성 화합물은 잠재적으로 비만으로 인한 당뇨병 및 심혈관질환의 발생 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 텍사스 A&M 대학 연구진은 “복숭아에 포함된 화합물은 심혈관 질환에 관련된 나쁜 콜레스테롤의 산화를 감소시키며 항비만, 항염증 등의 특성이 있다”고 설명했습니다.


5. 니코틴 해독


흡연자라면 올여름 복숭아에 더욱 주목해야겠다. 복숭아는 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고, 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거하는 역할을 합니다.

 

 복숭아 부작용


맛도 좋고 건강에도 좋은 복숭아지만 다른 과일보다 과당 함량이 높아 포드맵(FODMAP) 식품으로 구분됩니다. 포드맵 식품은 장 흡수가 잘되지 않습니다. 따라서 과민성 대장증후군 환자가 과다 섭취할 경우 증상을 악화시킬 수 있어 섭취 시 주의가 필요합니다. 한편, 포드맵이 많은 과일에는 복숭아 외에도 체리, 수박 등이 있습니다.

 

몸에 좋다고 해서 복숭아를 과량 섭취하면 오히려 안 좋습니다. 복숭아씨에 많은 아미그달린 성분이 몸에서 독성반응을 일으킬 수도 있습니다. 그래서 복숭아씨에 많기 때문에 복숭아씨를 포함해 청을 만들지 않는 게 좋습니다.
특히 당뇨병 환자는 주의해야 합니다. 복숭아는 육질이 부드러운데다 당분이 많아 소화, 흡수가 잘 돼 혈당을 빠르게 올리기 때문입니다.


복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 대표적인 과일 중 하나입니다. 복숭아에 대한 알레르기 반응이 나타날 경우 목의 가려움증, 붓기 등이 발생할 수 있으며 심할 경우 아나필락시스 반응이 나타날 수 있으므로 의심될 경우 복숭아 섭취를 피하고 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.


이 글이 좋았다면 다른 글도 함께 보는 걸 추천합니다.

2023.05.18 - [음식] - 좋은 참외 고르는 방법과 장기 보관법 4가지까지!! (1편)

 

좋은 참외 고르는 방법과 장기 보관법 4가지까지!! (1편)

독특한 향기와 단맛보다는 시원한 맛이 더 많은 과일을 찾는다면 바로 당신의 장바구니에 들어갈 참외입니다. 참외는 80년대는 6월부터 8월까지 제철인 대표적인 여름 과일이었으나 재배 시설

blog.goodday3131.co.kr


오늘의 장바구니인  복숭아🍑를 봐주셔서 감사합니다.

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함