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당근 1편에 이어서 당근 2편 바로 시작해보겠습니다.

2023.03.29 - [음식] - 당근에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 1 - 생으로? 익혀서? / 손질법과 보관방법

 

당근에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 1 - 생으로? 익혀서? / 손질법과 보관방법

아채 중에 생으로나 익혀서나 골고루 잘 쓰이는 좋은 식재료를 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어간 당근입니다. 당근 생으로! 익혀서! 무슨 방법이 건강에 더 좋을까?? 당근은 건강을 위해

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좋은 당근을 우리가 매일 섭취할 때 우리 몸에 어떤 변화가 생길까요?

그래서 오늘은 당신의 장바구니에 당근🥕이 들어가도록 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.


당근 효능



| 1. 눈 건강


당근 속에 있는 베타카로틴이 황반변성뿐만이 아니라 노인성 백내장, 야맹증, 안구 건조증 등 안구질병을 예방하는 게 탁월합니다. 또한 비타민A는 간에서 시력 보호에 필수적인 로돕신이라는 성분을 생산하여 시력 저하와 눈의 필요를 풀어주는데 탁월한 좋은 채소입니다.



| 2. 우리의 피부 건강 + 노화 방지


호주 웨스턴 대학 연구원이 베타카로틴의 효능을 정확하게 판단하고자 평균 21세 남성/ 43명 대상으로 실험을 진행했는데 12주 후 측정 결과는 놀라웠습니다. 베타카로틴을 복용한 남자의 얼굴이 피부색이 달라진 것을 확인할 수 있습니다. 이렇게 변한 이유는 당근 속에 들어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 세포손상을 막고 피부세포를 만들어 상피세포를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 다시 말해 피부노화를 늦춰준다는 겁니다.

 



| 3. 심혈관 질환을 예방


최근 보고된 연구에 따르면 당근을 하루 25g가량 섭취했을 때 실혈관 질환이 무려 32%나 감소했고 이보다 3배인 75g씩 더 많이 섭취하게 되면 더 많이 감소시킨다고 보고 했다고 합니다. 그 이유는 당근에 들어 있는 풍부한 카로티노이드 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄이고 초기 동맥경화를 예방해서 심혈관 질환 위험을 낮추는 역할을 하기 때문입니다.

또한 당근에는 칼륨도 들어 있는데 이것이 혈관을 확장하고 혈액순환을 촉진해서 고혈압이나 당뇨병 예방하는 데도 효과적이라고 합니다.



| 4. 뇌졸중을 예방

하버드 대학교 연구팀이 뇌졸중 예방을 위해 8년간 9만명의 여성 간호사를 대상으로 실험을 진행했습니다.

일주일에 5번 이상 당근을 섭취한 사람을 일주일에 2번 이하 섭취한 사람과 비교해봤는데 무려 70%가 뇌졸중 발생 위험도가 줄었다고 합니다.

 


그 외에도 냉방병 예방, 피로 해소, 기관지염 예방, 빈혈 예방, 성인병 예방, 간 건강, 변비 예방, 항암효과, 면역력 상승 등등 여러 가지 효능이 있습니다.

 

 

당근 부작용


당근은 안전한 식품으로 불리고 있지만 사람마다 체질이 다르기 때문에 부작용이 있을 수 있습니다.


1. 과다 섭취 금지 - 하루 섭취량 67g = 당근 중간 크기 1개

당근을 많이 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타나기도 하는데요. 섭취를 중단하면 원래의 피부색으로 돌아오니 그렇게 걱정하지 않으셔도 됩니다.


또한 과다 섭취로 간혹 구토, 설사하는 경우도 있기 때문에 과다 섭취하시는 걸 피하셔야 합니다.



2. 오이와 함께 섭취 금지 + 보완 방법


당근에는 비타민C를 파괴하는 강력한 분해 요소인 아스코르비나아제라는 성분이 있습니다. 비타민C가 풍부한 시금치나 무, 배추, 오이와 만나면 비타민C를 파괴하기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

하지만 이를 막는 방법도 있습니다. 농촌진흥청에 따르면

당근에 식초를 섞어 산성으로 만들면 파괴하는 효소를 억제할 수 있다고 합니다.



3. 미리 썰어 놓지 않는다

당근을 미리 썰어 놓게 되면 베타카로틴이 산화되어 버린다고 합니다. 

그렇게 되면 우리가 꼭 먹어야 하는 좋은 성분이 없어지기 때문에 먹기 직전에 손질하는 것이 가장 좋습니다.



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오늘의 장바구니 당근🥕을 봐주셔서 감사합니다.

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